Эксперты настойчиво рекомендуют в трудные времена инвестировать свободные средства в образование. Оно навсегда останется с нами и обязательно будет приносить доход
Еще несколько лет назад предпринимателю, чтобы начать и развивать свое дело, хватало лишь энергии, организаторских навыков и удачи. Сегодня владелец уже не успевает одновременно быть стратегом и заниматься оперативным управлением. Прежнего образовательного багажа не хватает ни ему самому, ни наемным топ-менеджерам, ни остальному персоналу. Кадры решают все.
Приходит понимание, что надо "садиться за парту"... Причем всем: хорошо разобравшись в механизмах сегодняшнего бизнеса, ученики-руководители разовьют это стремление и у своих подчиненных.
По единодушному мнению мировых экспертов, инвестиции в знания, умения и навыки - одно из самых надежных вложений. Особенно в кризисной ситуации. Пришло время, считают они, делать ставку на себя, любимого, и на свои внутренние резервы, которые контролируете лично вы. Ведь возможности и риски консервативных инвестиционных инструментов, представленных на нестабильном рынке, почти не поддаются прогнозированию. В частности, директор консалтинговой компании IBN Константин Белкин усматривает серьезные минусы в каждом. "Вкладывать в банковские депозиты? — рассуждает он. — Во время кризиса контроль за вкладами усложняется и теряет прозрачность. Покупать валюту — тоже опасно. Операции с ценными бумагами непредсказуемы: в последнее время большая часть индексов движется только в сторону снижения. Золото? Если, например, человек захочет сдать в банк слиток, то потребуется достаточно дорогая предварительная экспертиза. Расходы на нее могут оказаться выше ожидаемой прибыли. Ну, недвижимость мы уже проходили... Выгодное вложение — земля: это продукт, который больше не произведут. Однако через какой срок ее можно будет продать?" Зато вечные ценности, такие как здоровье и образование, не только принесут людям максимальные дивиденды в будущем, но и помогут быстрее адаптироваться к жизни и работе в изменившихся условиях.
В XXI веке наличие единственного образования, в том числе высшего, считается анахронизмом. Это все равно что держать яйца в одной корзине или вкладывать все деньги в один банк. Правда, приобретение "второго высшего" легко дается только молодым. Сорокалетним и постарше придется покрутиться... Один из самых популярных вариантов учебы бизнесмена, курсы МВА, на первый взгляд — идеальное решение проблемы: за пару лет руководителю дадут практические знания во всех сферах, которыми он должен владеть для управления своим бизнесом. Но цена подобного подвига слишком высока.
Вкладывая средства в повышение своей квалификации, вы автоматически становитесь более ценным сотрудником, для которого всегда найдется интересная и высокооплачиваемая работа. Если кадры в сфере вашей деятельности в принципе нарасхват, то очередное повышение квалификации обеспечит вам вхождение в категорию штучных специалистов, которых просто некем заменить.
Окупается на 200 процентов, хотя книги и дороги! Но этот путь годится только для целеустремленных, имеющих необходимую базу в виде высшего образования.
Идеальная возможность окупить свои вложения быстро и наверняка с единственным минусом: не всегда личный опыт преподавателя вписывается в привычную для вас систему. Для хорошо подготовленных профессионалов "недообученный" руководитель нередко становится тормозом.
Наиболее продуктивный путь. Обучение идет в виде комбинированной рациональной системы, в основу которой положено несколько фундаментальных идей, учитывающих местные реалии. Это управление стоимостью компании, стратегическое управление бизнесом, ключевые управленческие навыки руководителя, мотивация, личностное общение, практический маркетинг... Организаторы подобных курсов оперируют конкретными примерами из жизни отечественных предприятий, используя их положительный и отрицательный опыт. В итоге у слушателей возникает четкое понимание системности подхода к бизнесу и управлению. Опрос
— Я начинал свою карьеру с работы продавца. Сейчас являюсь бренд-менеджером среднего звена, занимаюсь сетями. В свое время переходил из одного вуза в другой. Высшая школа научила меня учиться, в том числе самостоятельно, по книгам. Краткосрочные курсы и семинары, которые я посещал, тоже не разочаровали. Они сняли с меня "очки" и помогли избавиться от стереотипов.
— За свою жизнь я посещала языковые курсы, специальные ИТ-курсы, семинары, конференции, бизнес-курсы. Подумывала получить степень магистра социальных наук в области управления, рассматривала программы обучения нескольких вузов, модульное обучение. Даже подала документы и две недели посещала лекции... Но с каждым занятием все лучше понимала, что трачу время зря. Для меня такой вариант обучения на данном этапе уже неприемлем. Я знаю, что мне нужно. Теории хватает, практика есть. Недостает систематизации знаний, стержня, на который можно "накидать детали". Не так давно на глаза попалась рассылка, в которой предлагалось в кратчайшие сроки, без отрыва от основной деятельности, повысить личную эффективность и профессионализм. Предложенная трехмесячная программа обучения порадовала по всем пунктам. Темы актуальны для любого вида деятельности; вечернее время для занятий — сжато; отзывы от участников, которые уже посетили эти курсы, — самые благодарные. В итоге у меня системно разложились знания и навыки в интересовавших меня областях.
— Учусь постоянно и денег на это не жалею. Даже трудно посчитать, сколько курсов и семинаров для повышения собственной компетентности я прослушала. Только за последний год училась в четырех местах, включая школу дизайна и уроки французского. Начинала дополнительное образование с посещения двухдневных семинаров. Потом увлеклась более основательной учебой, по нескольку месяцев. У меня перед глазами хороший пример. Пару лет назад пошел учиться директор нашей фирмы, потом — замдиректора. В итоге компания, несмотря на кризис, держится и показывает результаты. Лично мне учеба помогает по-новому смотреть на старые проблемы, проявлять большую гибкость в отношениях с людьми и в принятии решений.