Главная
Публикации

Консалтинговое управление компанией

Консалтинговое управление компанией

Управление компанией означает деятельность руководителей и менеджеров, которые занимаются текущей работой и реализацией поставленных задач.

Консалтинговое управление — понятие более широкое. Термин «консалтинговое управление» означает принятие участия в управлении компанией приглашённых лиц (консультантов), не находящихся в штате компании. В силу широты возможностей применения этого подхода у него отсутствует единая трактовка. Область ответственности консалтингового управления может включать всё, что угодно: от простых консультаций до полного управления, включая структуры и процессы руководства компанией и контроля за ними.

И сразу возникает логичный вопрос: а зачем нужно это консалтинговое управление, зачем привлекать посторонних людей и (о ужас!) ещё платить за это деньги? Ведь я (мы) уже и так управляем своей компанией?

В бизнесе существует острая проблема - дефицит опытных менеджеров. И часто руководство фирмой берут на себя владельцы, которые могут действовать практически бесконтрольно, ориентируясь на своё понимание ситуации и личные интересы. Помимо этого, они вовсю пренебрегают правилами и политикой компании (ими самими же установленными), а также произвольно эти правила меняют. Естественно это обязательно вызывает проблемы (причём они возникают перманентно), но Большой Босс всегда даёт прямые рекомендации, что делать.

В большинстве научных трудов по организации бизнеса присутствует мысль о том, что собственник компании должен отходить от оперативного управления, передавая дела наемному руководителю, и заниматься более глобальными задачами. Это так, однако, часто владельцы-менеджеры делают всё сами и совершают ошибки, связанные со своей недостаточной компетентностью в каких-то вопросах. Очевидна истина, что не бывает людей одинаково хорошо разбирающихся во всём, поэтому и есть менеджеры «разного профиля». А владельцы-руководители пытаются вмешиваться во всё, ведь «кто лучше меня знает мой бизнес?» и «если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам». В результате ни на что не хватает времени, а наличие «абсолютной» власти (ведь я и владелец и руководитель) часто провоцирует нарушать (конечно, исключительно ради благих целей) корпоративные правила и «законы управления».

Кроме того, находясь в начале пути, собственник компании часто идет «на ощупь», выбирает путь среди «понятных ему» вариантов, не будучи уверенным в эффективности результата. В этой ситуации консалтинг становится способом сохранить ресурсы и избежать ошибок. Независимые эксперты анализируют сильные и слабые стороны компании, на основании чего предлагают руководителю эффективные решения, способы снижения рисков и варианты реализации внутренних возможностей, неиспользованного потенциала.

В системе управления компанией должно существовать формализованное распределение прав и обязанностей между участниками корпоративных отношений (владельцы, менеджмент, консультанты и др. лица) и четкие правила для принятия решений. С этим все согласны, но, на практике, это часто нарушается, потому что власть владельца «бесконечна» и его никто не может «тормознуть». В рамках консалтингового управления этого можно избежать – все аспекты управления чётко формализуются, формируется прозрачная и вменяемая система управления компанией и контроля за ее деятельностью. Владельцы/ Собрание акционеров вырабатывает ключевые решения, которые впоследствии в чётком соответствии с принятыми правилами реализуют менеджеры высшего звена совместно с консультантами.

Таким образом, консалтинговое управление ФОРМУЛИРУЕТ единые «правила игры», стабилизирует процесс управления.

Анализ результатов консалтингового управления можно проводить, используя показатели по повышению эффективности деятельности компании. Консалтинговое управление делает бизнес-процессы более прозрачными и рациональными, обеспечивает строгую подотчетность менеджеров всех уровней, а также сокращает риски. Реализуется принцип сицилийской мафии: «ничего личного – только бизнес».

Система предполагает единогласное соблюдение добровольно принятых стандартов. (Если кто-то из владельцев бизнеса сейчас скажет, «у меня всё это и так есть», попробуйте сделать анонимный (!) опрос персонала – так ли это. Результаты могут вас удивить).

Эти факторы позволяют условно выделить три разные модели корпоративного управления:

  • Англо-американская. Предусматривает безусловный приоритет прав акционеров, прежде всего удовлетворение их финансовых интересов. Основана на выполнении корпоративных правил и профессиональном менеджменте. Предполагает разделение законодательной (владельцы) и исполнительной (нанятый менеджмент) власти. Очень динамичная модель.

  • Японская. Ориентирована на социальную и деловую сплоченность. Равноправия нет, четко выстроена иерархия: интересы «младших» управленцев приносятся в жертву «старшим», однако взамен ущемленному «праву голоса» молодые сотрудники получают неплохие материальные поощрения и стабильность.

  • И Латвийская (постсоветская). То же, что и японская, но взамен ущемленному «праву голоса» сотрудники ничего не получают.

Классификация достаточно условна. Характерные черты каждой модели смешиваются и видоизменяются. Однако, так или иначе, внимание сконцентрировано на «трех китах»: определение роли и уровня независимости «исполнительного менеджмента»; профессиональной компетентности управленцев, контроля и качества внутреннего аудита (измерение и оценка деятельности).

Можно выделить следующие черты, присущие системам корпоративного управления (как в России, так и в Латвии):

  •  Совмещение владения и управления одним лицом.

  • Слабые механизмы контроля над деятельностью фирмы (менеджмент подчиняется только владельцу, а он обращает внимание только на то, «что ему интересно»). В результате, значительная часть процессов просто выпадает из сферы контроля.

  • Низкая прозрачность операций, сложность в получении реальной информации (всё «заточено» не на операционные результаты, а на не совсем понятные показатели, которые интересны владельцу.

  • Использование незаконных или неэтичных методов работы: «начальник всегда прав», нарушение регламентов, внутренних правил, процедур и т.д. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что идеальной модели корпоративного управления еще не существует. Тем не менее, «есть к чему стремиться». Если вы узнаёте некоторые особенности менеджмента, присущие вашей организации и понимаете, что с этим уже пора что-то делать, то вы знаете, что надо делать.

Мы ждём вашего звонка

Нас выбрали