Главная
Публикации

Плюсы кризиса

Плюсы кризиса

Как давно заметил герой Михаила Булгакова, "разруха не в клозетах, а в головах". То же в известной степени относится и к сегодняшнему кризису. Он может и должен иметь положительный эффект для экономики — по аналогии с вызовом сантехника в засорившийся клозет...

Инна ПЕТРОВА 

Надо, Федя, надо!

Бизнес-консультант Константин Белкин, участвовавший в реализации более сотни консультационных проектов, абсолютно согласен с классиком: начинать надо с устранения разрухи у нас в головах. "На данный конкретный момент приходится делать то, что необходимо, и стараться делать это хорошо", — говорит он. Любые инициативы, нацеленные на бесконечное латание дыр, то есть заведомо конъюнктурные и тактические, а не стратегические, даже при самых благих намерениях обречены на провал. Япония, между прочим, уже более 15 лет живет в ситуации экономического кризиса, так и не оправившись от обвала фондового рынка и рынка недвижимости в начале 90-х.

Экономический кризис, от которого Япония не оправилась до сих пор, не мешает таким компаниям, как Toyota, сохранять эффективность производства.

Однако это не мешает японским компаниям, таким как Toyota, сохранять потрясающую эффективность, инновационность и рыночные позиции. Очень ценный и полезный опыт, хоть мы и не Япония!

Минус только один

На взгляд эксперта, минус у нынешнего экономического кризиса только один: "Логическая цепочка такова: американским банкам тяжело — они начинают собирать в кучу свои деньги со всего мира. Компаниям, которые имеют большие кредитные линии, придется долги отдавать, и потому они чувствуют себя не очень уютно. В Латвии таких не много, и каждый крупный игрок поведет свою игру. Но в конце концов они разберутся. У всех же других, как мелких, так и средних, минусом может стать запущенный менеджмент и необдуманное ведение бизнеса". Если компании исправят эти ошибки, то кризис, на взгляд Белкина, обещает вылиться и для них, и для экономики страны в одни сплошные плюсы: "Я жду от мировой встряски всеобщего оздоровления для всего нашего бизнеса", — заявил он .

Задумались над главным

Кризис заставит предпринимателей, в частности, задуматься о стратегии. Поскольку у предприятий, до сих пор живших в условиях вольготности, не возникало особой нужды заниматься этим вопросом, то они им и не занимались... Сейчас, по утверждению К.Белкина, "90% компаний пытаются более четко обозначить политику своего поведения. Ведь иметь идею и устойчивые принципы поведения — очень важная задача любой компании, а в трудный момент — особенно". Если до сих пор стратегия являлась в компаниях неким программным заявлением владельцев, но не руководством к действию, то теперь ситуация в корне меняется. Ведь всего-то и надо: определить ключевые показатели деятельности компании, сформулировать цели и контролировать процесс достижения заданных результатов.

Стратегии в период кризиса

Процентов семьдесят предприятий, в конце концов, выберут стратегию интенсификации — с совершенствованием внутренних процессов. "Она пригодится тем, у кого ресурсов в целом достаточно, есть собственная ниша, но до сих пор она возделывалась из рук вон плохо! Раньше было как? Этих уволили — этих взяли. И неважно, что себестоимость зашкаливает — ставили большую цену, и все! По принципу: зачем мне качество — и так купят! Теперь самое время подумать: а давайте соберем с этого сегмента урожай побольше", — объясняет консультант. Таким компаниям придется многое менять — или технологии, или методы управления персоналом.

Кому-то поможет оставаться на плаву актуальная в сложные времена стратегия сжатия: все непрофильное отрицается, неприбыльное отрезается, от бездельников избавляются. "Она даст возможность организации урезать затраты, освободиться от максимума расходных статей бюджета и экономить на всем, на чем возможно, продолжая получать прибыль".

Третья стратегия — экспансия, или выход на новые рынки — полезна для организации, исчерпавшей свой сегмент рынка.

Наконец, части предприятий эксперт рекомендует обратить взор на стратегию дифференцированного маркетинга, необходимую для выхода принципиально других видов товаров, соответствующих желаниям потребителей. "Она становится актуальной, когда происходит рост конкуренции внутри отрасли, а на целевом рынке идет сильная дифференциация. Так что если, допустим, до сих пор ты торговал кофе, то вполне можешь поменять этот сегмент на свечной заводик. Шил одежду для женщин? Теперь, условно говоря, будешь работать для мужчин".

Битва за умы покупателей

Стратегия компании должна опираться на позиционирование — концепцию, которая уже давно пользуется успехом во всем мире. Смысл позиционирования заключается не в создании оригинального продукта и не в снижении издержек, а в поиске достойного места, или "позиции" в сознании потребителя, а это уже сложившийся стереотип, одна из самых устойчивых вещей на свете! Другими словами, позиционирование — это то, что думает о вашем товаре потребитель. Если, на ваше счастье, он о нем вообще вспоминает... "Вот кризис и заставит компании создать прочные позиции в умах покупателей, — рассуждает Константин Белкин. Если у них в голове я лучше — значит, я и выиграл! Однако у большинства компаний четко выраженной идеи пока нет. А значит, именно они и находятся под угрозой. Обратите внимание: полки любой торговой сети ломятся от продуктов, кафе с ресторанами растут как грибы, а в лидеры выходят единицы. Потому что сумели проникнуть в сознание потребителя. Хотите примеры? Пожалуйста! Почему всех растолкал Gan Bei? В этой сети ресторанов есть идея — демократичность, адаптированность под нашего потребителя и экзотичность. Как результат — у них битком народу! У Double Coffee тоже хорошее позиционирование: оно идет под видом дружеской деловой встречи. Если же они начнут предлагать клиентам большие обеды, исчезнут четкая позиция и определенный сегмент, начнется сумятица: ведь все вкусы невозможно удовлетворить. Spilva тоже имеет собственную позицию: это местный, натуральный, экологичный продукт. А идея SuperNetto рассчитана на людей, понимающих, что товары в этой сети — как везде, но дешевле! Но ведь есть сети (не хочу их называть), где не поймешь, какая же у них идея. И потому они не развиваются. Однако кризис заставит думать. Иначе — погибнут".

Деньги — тлен, люди — все!

Но самым главным плюсом кризиса является то, что предприниматели наконец задумаются об улучшении отношений с людьми. Ведь правильные отношения — гарантия того, что работники с радостью подхватят ваши идеи и охотно выполнят свои обязанности. А если отношения испорчены, то никто ваши мысли и идеи воспринимать не будет.

Таким образом, кризис, с одной стороны, заставит работодателей перестать платить неадекватные деньги и пересмотреть подход к стимулированию труда. Надо давать людям не заработную плату, а возможность зарабатывать. С другой стороны, менеджеры начнут больше заботиться о персонале, перестанут считать людей "мусором", задумаются о новых системах управления и обучения. "К счастью, тяга к знаниям сейчас растет невиданными темпами, — с удовлетворением отметил собеседник. — Мы судим об этом по возрастающему интересу публики к нашим бизнес-курсам и семинарам. Так что наступают интересные времена внутреннего развития".

Нас выбрали