Существуют различные подходы к управлению организацией: системный, ситуационный, процессный, функциональный.
Системный подход – организация рассматривается, как совокупность взаимосвязанных элементов, таких как люди, структура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение различных целей. Применение теории систем облегчило задачу увидеть организацию в единстве составляющих ее частей, которые неразрывно переплетаются с внешним миром.
Ситуационный подход основан на опыте и концентрируется на том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Не существует единого «лучшего» способа управлять организацией, а самым эффективным является метод, более всего соответствующий данной ситуации. Главное - научиться видеть ситуационные различия.
Наиболее распространён Функциональный подход – традиционный взгляд на организацию, как совокупность подразделений/ функций со своими целями и задачами. Управления осуществляется, исходя из целей (желаемых результатов) отдельных подразделений, которые, якобы, согласованы между собой. Проблемы управления рассматриваются, как конфликт между функциями/ задачами/ подразделениями.
Процессный подход – наиболее востребованная методология управления компаниями. Управление рассматривается как непрерывный процесс, как непрерывная серия взаимосвязанных транзакций и управленческий функций. Разделение на подразделения условно и их эффективность оценивается исходя их целостного выполнения задач всем процессом, всей организацией.
«Бизнес-процесс – регулярно повторяющаяся последовательность действий, направленных на получение заданного результата, ценного для организации».
В организации протекает множество процессов. Их можно разделить на три группы:
основные - связаны непосредственно с производством продукции (созданием ценности для клиента);
обеспечивающие - осуществляют поддержку основных процессов (снабжение, управление персоналом и др.);
управленческие - процессы по установлению целей и формированию условий для их достижения.
Все они взаимосвязаны между собой и образуют единую систему.
Глубина и степень детализации при описании (моделировании) бизнес-процессов определяются в зависимости от конкретных задач, вопросов на которые должно ответить это описание, «проблемностью» и важностью процесса.
Наиболее часто описание бизнес-процессов используется для получения ответов на вопросы типа: КТО ,ЧТО и КАК должен делать (локально) для достижения общего (глобального) результата компанией.
Подтверждением «прогрессивности» такого способа управления является то, что необходимость реализации процессного подхода - один из принципов стандартов качества ISO 9001. Стандарты ISO 9001, по сути, являются нормативной моделью ведения бизнеса, выработанной деловым сообществом с учетом мирового опыта и закрепленной в международных стандартах на системы менеджмента.
При внедрении управления по процессам важно придерживаться следующих принципов:
Принцип взаимосвязи процессов. Все процессы организации взаимосвязаны между собой в единую сеть и обязательно являются «входом» или «выходом» других процессов;
Принцип востребованности процесса. Каждый процесс должен иметь цель, а у результатов процесса должен быть свой потребитель - внутренний или внешний.
Принцип документирования процессов. Деятельность по процессу необходимо формализовать. Это позволяет стандартизовать процесс (для его «правильного» повторения) и получить базу для изменения и дальнейшего совершенствования процесса;
Принцип контроля процесса. Каждый процесс имеет начало и конец, которые определяют его границы, и в рамках которых должны быть определены показатели, характеризующие эффективность процесса и его результаты;
Принцип ответственности за процесс. В выполнении процесса могут быть задействованы различные специалисты и сотрудники, но отвечать за него и его результаты должен один человек.
Ключевые элементы процессного подхода:
вход процесса;
выход процесса;
ресурсы;
владелец процесса;
потребители и поставщики процесса;
показатели процесса.
клиентоориентированность – все результаты (выходы) процессов предназначены и оцениваются внутренними или внешними клиентами;
нацеленность на результат – удовлетворённость потребителей результатом является мерилом качества процесса;
гибкость, более оперативное принятие решений, проведение инноваций в связи с изменением внешней среды – при получении неудовлетворительного результата владелец предыдущего процесса сразу получает обратную связь от потребителя и имеет возможность оперативной «подстройки» процесса под новые потребности;
возможность построения эффективной системы мотивации, направленной на максимальный учет результатов работы – вознаграждение за работу напрямую привязано к показателям качества процесса, обеспечивающего достижение целей всей системы;
прозрачность за счет описания и формализации бизнес-процессов – позволяет проектировать и изменять процессы, воспроизводить их с любым персоналом и в реальном времени контролировать их состояние.
Применение процессного подхода, описание и формализация бизнес-процессов позволяет выявить «тонкие места», области, вызывающие проблемы. А если у вас «нет проблем» – определить области для развития и совершенствования.
Мы предлагаем:
- помощь в диагностике ситуации,
- чёткое формулирование имеющихся проблем,
- простые и понятные рекомендации по их исправлению,
- непосредственное решение выявленных проблем с гарантией результата.
Кроме того, мы можем спроектировать и отладить (до получения результата) бизнес-процессы под желаемые вами результаты для решения отдельных задач или для всей деятельности компании. Реорганизация внутренних бизнес-процессов организации даст возможность сохранить или даже улучшить свои позиции на рынке практически без дополнительных финансовых затрат.